「心身共にたくましく、豊かな子どもを育てる」

大切にしたい子どもの姿
    進んで取り組む子 (自ら学び、よく考え、正しく判断し、行動できる子)
    思いやりのある子 (人や自然を大切にし、やさしい思いやりの心を持つ子)
    明るく元気な子   (健康に関心を持ち、明るく生き生きと活動できる子)

学校経営の基本方針
   @ 常に子どもの視点で見ることを心がけながら、全教育活動を推進していく。
   A 一人一人に応じた教育に努め、個性の伸長を図る。
   B 全ての教育活動にあたっては、子どもの主体性が生きるように、事前の周到な計画と
      準備に力を傾注する。
   C 学校・地域・保護者が一体となって教育に当たるため、地域や家庭との連携を深める。
      (地域の教育力活用等)
   D 特色ある学校づくりの推進。
   E 服務を遵守するよう、自律的に行動する。

支援教育
  岸和田市のセンター校としての肢体不自由学級・病弱身体虚弱学級である「しいのみ学級」と、
  知的障害学級「ひまわり学級」の児童を中心に据え、互いに学び合う教育をすすめる。

児童一人一人の正しい実態の把握と理解を行う。
    自発的・自主的に行動できる能力を育成する。
    集団づくりと通常学級及び居住区の学校との交流を深める。
    学校と家庭との一体化を図るべく連絡・連携を密にする。

主な年間行事計画

行  事  内  容

入学式  始業式  対面式  授業参観・PTA総会  遠足  交通安全指導

家庭訪問  観劇会  避難訓練