2023.09.25 10:07:01

7月に入り、梅雨の中休みの晴れの日はとても気温が上がります。そんな日でも休み時間になると、たくさんの子どもたちが元気にグラウンドで遊んでいます。(この時はプールに行っている学年があり、これでも少ないほうです。)熱中症にならないように、水分は十分にとりましょうね。こんな元気な子たちのために、お茶などの飲み物は多い目に持たせていただければと思います。

東光小学校の正門横の花壇にある植木は何の樹かわかりますか? 実はオリーブの木なんです。数年前に地域の方から寄贈していただきました。さらに毎年、定期的に剪定までしていただいています。先日もスッキリと整えていただきました。いつも、ありがとうございます。

先日紹介した「とうこうひまわり」ですが、あれからどんどん成長して、数も増えています。とうこうの子どもたちと同じように、とても元気に育っています。

今日は朝からTV集会がありました。画面を通じても各クラスから声が聞こえてくるくらいの大きなあいさつのあと、校長先生と生活指導の先生からお話がありました。校長先生からはあいさつの大切さと、校舎の工事が始まることについてのお話しでした。生活指導の先生からは外遊びのルールと熱中症警戒アラートについてのお話がありました。特に今日は朝から危険な暑さになっています。十分に水分を採りながら、熱中症に気を付けて過ごしてほしいと思います。

【7月17日・18日】

5年生が臨海学舎で府立海洋センターへ行ってきました。朝からうだるような暑さで、熱中症警戒レベルが「屋外での運動は危険」となったため、残念ながら1日目のプログラムを屋内活動に変更しました。子どもたちはとても元気で、暑さに負けずにしっかりと活動に取り組みました。

体育館での出発式

海洋センターでの入所式

海でのカヌー体験を変更して、館内クイズラリーとなりました。

石ころアート

キャンプファイヤーはとても盛り上がりました!

2日目は海洋プログラムを実施できました。みんなで声をかけ合いながら、がんばりました!

とても充実した2日間となりました。

今日は1学期の終業式です。4年ぶりに体育館に全学年集合して式を行いました。

校長先生のお話しでは、1学期の取り組みを振り返りながら、みんながどれだけ成長できたかを確認しました。生活指導の先生からは、夏休み中の過ごし方について、交通事故に気を付けることやお友だちとのトラブルを防ぐためのお話がありました。

最後に、4年ぶりに全員で校歌を歌いました。とても上手に、元気に歌うことができました。とても気持ちの良い終業式となりました。

しばらく学校でお友だちと会えなくなるのはさびしいけれども、2学期の始業式でみんなと再会できるのを楽しみにしましょう。