2023.09.27 09:18:07

今日は始業式です。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

2学期も全学年が体育館に集まって始業式を行うことができました。

校長先生のお話では、2学期で予定されている行事を確認して、これからの見通しを全員で共有しました。生活指導の先生からは、上級生が下級生のお手本となって行動できるように、もう一度学校での生活やルールについて確認するようにとお話がありました。

始業式の最後は元気に校歌を歌ってしめくくりました。

2学期も気持ちよくスタートできました。

教室でもいつもの風景が戻ってきました。

みんなで元気にあいさつをしていました。

2学期をがんばろうという子どもたちの気持ちが伝わってきました。

みんなの活やくが今から楽しみです。

今日から教育実習の新しい先生が4年生と5年生に来ています。休み時間になると、子どもたちと汗だくで一緒に遊んでいます。1日目からすっかり馴染んでくれています。これから約1か月間、よろしくお願いします。

昨日28日の夕方に、東光小学校の近くに虹が出ました。暑い日が続きますが、少し幸せな気持ちになりました。予想通り、今日はとっても天気が良かったです。

今日は午前中に6年生の非行防止教室がありました。いつもお世話になっている岸和田警察署から3名の方に来ていただき、お話を聞きました。

普段の生活の中でも犯罪にまきこまれてしまうことがあること、そうならないために気を付けなければいけないことを教えていただきました。

午後からは4~6年生の委員会活動がありました。東光の子どもたちはいつでも、どこでもがんばってくれます。

前期の最後の活動だったので、まとめと反省もしていました。より良い活動が後期でできると思います。