2023.10.03 13:53:45

今日の給食メニューはタコライスともずくスープでした。子どもたちは沖縄の風味を楽しみました。東光小学校の給食は本当においしいです。給食調理員さん、栄養教諭の先生、いつもおいしい給食をありがとうございます!

3年生が漢字のテストをしていました。どれだけ覚えられているのか、みんな真剣にテストに取り組んでいました。

放課後には色別応援団の初めての集会がありました。運動会に向けて、「学校全体を引っ張っていこう!」と気持ちを引き締めました。

全体での集会の後、色別に分かれて、1回目の打ち合わせをしていました。メンバー全員、真剣です。

体育館には、それぞれの色のオリジナルキャラクターとスローガンが掲げられています。

4月に紹介した4年生の靴箱ですが、2学期になってもしっかりかかとがそろっています。

みんなでかかとをそろえることができた日には「ホームランシール」が貼られます。

ホームランでたくさん点数が入るといいですね。

今日は土曜授業です。いつもならお休みの日ですが、子どもたちは元気に登校しています。

5年生が国語の授業でプレゼンテーションの勉強のためにインタビューに来ていました。

ドキドキしながら校長先生にもインタビューをしていました。

今日はTV集会がありました。

校長先生から、目標をもって取り組むことの大切さと、東光小学校の目標の1つである「すすんでとりくむ」ことを、まずこの1週間目指してみましょうとお話がありました。

生活指導の先生からは金曜日から始まる岸和田祭りで、注意してほしいことについてお話がありました。

児童会から今月の生活目標の発表もありました。今月は「休みと授業のきりかえをしましょう」です。メリハリのある学校生活にしたいですね。

今日は2時間目に6年生で研究授業がありました。

国語の授業で、たくさんの先生方が見守る中、積極的に自分の意見を友達と交流したり、発表していました。

今日は5限に色別タイムがありました。

5・6年生が4~1年生がいる教室に分かれて、ゲームの進行をしてくれました。

5年生は作文ゲームをしてくれました。

6年生は風船バレーやじゃんけん列車をしてくれました。

みんな本当に楽しそうでした。上級生のみなさん、おつかれさまでした。

明日から4連休で、きしわだ祭りもあります。ケガに気を付けて、楽しく過ごしてくださいね。

体育館の横に花だんがあります。ふと見ると、彼岸花が咲いていました。このお花も植えたわけではなく、ひまわりと同じように毎年咲いてくれます。

今年は残暑が厳しいですが、岸和田祭りが終わると、いよいよ秋の到来です。

6年生が「平和の祈りとして、なぜ折り鶴を折るのか」について、2年生の教室に説明に来ていました。2年生の子どもたちは真剣に6年生の話を聞いていました。

今年も6年生は修学旅行で広島に行きます。東光小学校を代表して、平和の大切さについてしっかり学び、広島で学んできたことを下級生に伝えてくれます。

5年生の算数の時間は習熟度別に少人数教室を行っています。

理解できるまでしっかり学習しようとがんばっています!

各学年で運動会の練習が始まっています。

3年生でリレーの練習をしていました。今日も蒸し暑い一日でしたが、東光キッズは暑さに負けず、がんばっています!

2年生で算数のテストをしていました。みんな真剣にがんばっていました。

テストの後は、うってかわってALTの先生と英語の授業でした。体を動かしながら、英語を体感しました。

本格的な運動会の練習開始を前に、放課後に先生たちでグラウンドの準備をしました。

子どもたちが力を発揮できることを願いながら準備をしました。

がんばれ、東光キッズ!

本格的に運動会の練習が始まりました。

暑さに負けずにがんばっています!

校舎には運動会のスローガンが掲げられています。

どんどん運動会モードになっています。

今日は教育実習の最終日です。約1か月間、お世話になった実習生の先生ともお別れとなります。各クラスで最後の時間を惜しみながら過ごしました。

きっと素晴らしい先生となって、いつか再会できると思います。

【東光百景】

D棟校舎4Fからの眺めがお気に入りポイントです。この日も夕焼けがとてもきれいでした。

「こうして置いておけばいいよ」という案内掲示の通りにせいりせいとんしてくれています。これでみんなが気持ちよく使えますね。

気持ちがいい手洗い場の窓の向こう側では、3年生が運動会のダンスの練習をしていました。みんなでバッチリ決まるとカッコイイ!!

1時間目が始まる前に、6年生が折り鶴の折り方を低学年の教室まで教えに来てくれました。とてもやさしく、ていねいに教えてくれました。

東光小学校全員で平和への祈りを込めて千羽鶴をつくります。出来上がった千羽鶴は6年生が代表して修学旅行で広島へ持っていきます。平和の願いが届きますように・・・