2023.12.05 11:31:05

今日は6年生が平和学習の一環として、サルビアさんに来ていただき、原爆の朗読劇をみました。

子どもたちは真剣に朗読に聞き入っていました。修学旅行でひろしまへ出発する前に、原爆の恐ろしさ、平和の大切さをしっかり学んでくれたと思います。

今日は平和集会を行いました。6年生が修学旅行でひろしまへ行く前に、1~5年生に平和のメッセージを伝えました。

今日から看護実習も始まりました。校長先生から実習生の紹介もありました。2日間と短い期間ですが、東光小学校の良いところをどんどん吸収してほしいと思います。

2限目から1年生が今池公園へ「秋みつけ」に行きました。

子どもたちはいっしょけんめいに「秋」を探していました。

ただ、今年はとても暖かく、何とひまわりが咲いていました!

今日は残念ながら、朝から雨模様です。3年生で予定していた社会見学も12月4日に延期となりました。雨の日でも子どもたちは元気です。

1年生ではキッズ・マネーステーション様をお招きしての出前授業がありました。

楽しく、お金についての勉強ができました。

2年生は「おもちゃまつり」がありました。自分たちで作った出店に1年生を招待しました。

1学期の「こどもまつり」で上級生の取り組みから学んでいるので、どのお店もよく工夫されています。

子どもたちの小さなお店は大繁盛でした。

今日から6年生が修学旅行でひろしまへ出発します。

今日はみんな早起きです。

グラウンドで集合し、出発式をしました。

バスに移動し、みんな元気に出発しました。

たくさんのことを学んで、思い出をつくってきてほしいと思います。気を付けていってらっしゃい!

【6年修学旅行 1日目】

6年生が修学旅行へ行っています。ひろしまでの様子が届きましたので少しだけお伝えします。

新神戸駅から夢の超特急、新幹線に乗りました。

ひろしまといえば、やはりお好み焼き! 昼食はお好み焼きをいただきました。

平和公園に到着すると、平和学習をしました。

平和祈念碑めぐりでは、現地の語り部さんからのお話を聞くことができました。

平和の鐘

平和記念資料館

平和集会を行い、東光小学校で作成した折り鶴をささげました。

宿舎に移動すると、おいしい夕飯をいただきました。

ひろしまは食べ物が本当においしいです。みんなでワイワイ楽しくいただきました。

【6年修学旅行 2日目】

修学旅行も2日目を迎えました。朝ごはんの様子です。朝からみんな元気で、もりもりいただきました!

お世話になった宿舎を出発し、フェリーに乗って宮島に向かいました。

宮島に到着し、観光を楽しんでいます。

宮島水族館

お土産・買い物タイム

ひろしまでの最後の食事は王道のカレーでした。

校内作品展が開かれています。子どもたちの力作があちこちに掲示されています。写真は1年生が見学している様子です。

保護者のみなさまには、19日の日曜参観でぜひ、じっくり見ていただきたいと思います。

今日は3時間目、大阪府岸和田少年サポートセンター様をお招きして、5年生で非行防止教室を行いました。

子どもたちはさまざまな非行の事例について、真剣に説明を聞いていました。

人形劇でとてもわかりやすく、学ぶこともできました。

岸和田少年サポートセンター様、ありがとうございました。

今日は日曜参観日です。朝からたくさんの保護者の方々が来られて、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。

作品展示見学

学習参観

引き渡し訓練もスムーズに行うことができました。ご協力ありがとうございました。

11月6日から19日まで東光人権週間がありました。のびのびルームの前に「ありがとうの木」が植えられていました。

東光人権週間に、あっという間に子どもたちの「ありがとう」の言葉や、言われてうれしかったメッセージの実でいっぱいになりました。

1・2年生

3・4年生

5・6年生

東光小学校には、心温まることばが行き交っていることがわかります。

感謝の気持ちを言葉に表すことはとても大切なことだと、東光人権週間に再認識することができました。

今日は2年生が社会見学で、岸和田市立図書館へ行きました。

小学校の図書館よりも大きな図書館で、たくさんの本と出会えると思います。気を付けていってらっしゃい!

25日(土)に5年ぶりとなる「岸城校区PTAソフトバレーボール大会」が開催されました。

われらが東光小学校PTAチームも参加しました。

熱戦に次ぐ熱戦となりましたが、今年度は第3位を勝ち取ることができました!

参加されたみなさま、ありがとうございました。

校舎外壁塗装工事が進んでいます。ついにC棟の足場が解体され、お色直しした校舎がお目見えしました。

引き続きD棟の作業も進められています。

7月に紹介した正門横のオリーブの木ですが、先日ふたたび地域の方に剪定していただきました。

いつも、本当にありがとうございます。

12月1日の音楽会が近づいてきました。どのクラスも一生懸命に練習しています。

3年生は初めての音楽会になります。みんな真剣に練習に取り組んでいます。

とても上手な演奏でした。本番をお楽しみに!