2024.01.11 10:12:14

音楽会の本番当日を迎えました。朝早くから、たくさんの保護者の方々が来られました。

すべてのクラスを紹介することができず残念ですが、少しだけ音楽会の様子を紹介します。

どのクラスも、とても素晴らしい合唱や演奏を披露してくれました。

朝からオンラインの平和集会を行いました。

集会が終わると各教室に6年生が出向き、ひろしまで学んできたことを発表しました。

どの教室でも6年生の発表を真剣に聞いていました。

戦争の悲惨さ、原爆のおそろしさ、平和の大切さについて、しっかり学んでくれたと思います。

3年生は社会見学で消防署へ行きました。

消防士さんから細かくていねいに、さまざまなことを説明していただきました。

はしご車や救急車にも乗せてもらえました。

貴重な体験がめじろ押しで、子どもたちは大興奮でした!

岸和田消防署さま、大変お忙しい中、本当にありがとうございました。

今年も「花いっぱいプロジェクト」を実施しました。岸和田駅前東地区景観まちづくり協議会様と岸和田市役所様とともに、20年以上続いている企画です。

朝から子どもたちが作業できるように準備に来ていただきました。

午後からは東光小学校の園芸委員の子どもたちと一緒に作業していただきました。

この日は何と!テレビ岸和田様も取材に来てくれました。放送日が分かり次第、お知らせします。

作業後、完成したプランターを設置してくれる事業所さんに届けに行きました。

最後に記念撮影をして、終了しました。もちろん、テレビ撮影もバッチリでした!

ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

今日はTV集会がありました。

校長先生からは、東光小学校の目標についてお話がありました。

「進んで取り組む子」

「思いやりのある子」

「明るく元気な子」

を目指して心身共にたくましく育ってほしいです。

表彰もありました。

人権ポスター

読書感想文

図工作品

代表者が校長先生から表彰してもらいました。受賞されたみなさん、おめでとうございます!

1時間目に、体育館で東光の支援学級と佐野支援学校との交流授業をしました。

みんなで楽しくゲームをして、体をほぐすことができました。

昨日はお天気が悪く、子どもたちは運動場で遊ぶことができませんでした。今日も朝まで運動場の状態が悪く、赤コーン(運動場が使えないサイン)が立っていました。子どもたちは運動場で遊びたくてウズウズしていましたが、1時間目が終わって「赤コーンがなくなりました」というアナウンスが流れると職員室まで「やったあ!」の声が聞こえてきました。一目散に子どもたちが運動場にかけつけてきました。

東光の子どもたちは外遊びが大好きです。

さっそく運動場で元気いっぱい遊んでいました。

今日は大阪信用金庫様に来ていただき、3時間目に5年生が金融教室をしました。

お金について、「つかう」だけでなく、将来のためにどうすればよいかを考える機会となりました。

6年生では何やら、いつもと違うことを授業でしていました。

覗いてみると・・・

ガンダムのプラモデルを作っていました。これはバンダイナムコさんから全国の小学校に、SDG’sの学習の一環として無償で配布されたものです。プラモデルを作った後に出るランナーと呼ばれる枠組みはリサイクルされて、大阪万博のモニュメントとして再利用されます。

カッコいいガンダムが大量生産されました。

今日は岸和田コスモスライオンズクラブ様に来ていただき、6年生で薬物乱用防止教室を行いました。

説明とDVDを見た後には、劇もしていただきました。

薬物への誘惑が身近にあることがよくわかる劇でした。薬物乱用がどれほど危険なものであるかをわかってくれたと思います。

岸和田コスモスライオンズクラブ様、ありがとうございました。

4年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。覗いてみると・・・

クラスでお楽しみ会をしていました。進行、運営もすべて子どもたちがしていました。

とくぎを披露してくれていました。ルービックキューブを23秒で完成させていました。スゴイです!

こちらもスゴイ!、逆立ちの披露です。とても盛り上がったお楽しみ会でした。

いよいよ明日は2学期の終業式です。今日は学期終わり恒例の大掃除がありました。

みんなテキパキとよく動いてくれます。

「先生! こんなに集まったよ!」

みんなで協力して、3学期を気持ちよくスタートする準備ができました。

今日は2学期の終業式です。

校長先生からは、2学期の振り返りをしっかりしましょうとお話がありました。

最後は全員で校歌を歌って、しめくくりました。始業式で歌った時よりも、さらに上手に合唱できました。

終業式の後、6年生は残って学年集会をしました。

学年主任の先生から人権についてお話がありました。普段何気なく使っている言葉遣いについても、卒業するまでに、もう一度振り返ってみることを確認しました。