2024.02.05 11:27:37

1月3日(水)に本校運動場にて、新春恒例の東光マラソンが実施されました。本校の子どもたちや保護者の方・地域の方々が、胸に新年の空気をいっぱいにすいながら、気持ちよさそうに東光校区の街並みを駆け抜けていました。

昨年以上の参加者がこられていたそうです。

市長もゴールをお出迎えしてくれました。

参加されたみなさん、お疲れさまでした。

今日から3学期がスタートしました。約2週間ぶりですが、子どもたちは朝から元気に登校しています。

体育館で始業式を行いました。

校長先生からはまず、1日の震災や飛行機事故で犠牲になられた方へのお悔やみのお話がありました。そのあと、お札が変わることや、アメリカとロシアの大統領選挙など今年1年の世の中での大きな流れについてお話がありました。みんな興味津々で話を聞いていました。

生活指導の先生からは東光小学校での今年1年の大きな流れについて確認して、これからは5年生が新しいリーダーとして自覚していってほしいとお話がありました。

今回は全員がそろって歌う最後の校歌斉唱でした。歌詞を見ずに、全員で元気に校歌を歌いました。

3学期も子どもたちは元気に気持ちよくスタートしてくれています。

今日は子どもたちが大好きな給食の時間の様子を少し紹介します。

毎日、子どもたちはモリモリ給食を食べています。余った分はもちろん大じゃんけん大会です!

給食の献立について、毎日給食委員の子たちが放送してくれます。

調理員さん、栄養士の先生、毎日おいしい給食をありがとうございます!

3年生が体育の授業でなわとびをしていました。

これから色々な跳び方に挑戦していきます。しばらくの間、休み時間はなわとびブームが続くと思います。

今日は火災を想定した避難訓練を実施しました。

寒空の下、子どもたちはキビキビと避難行動をしていました。

校長先生からは先日発生した飛行機事故での火災についてお話がありました。全員が無事に避難できた理由の1つに、避難者全員が冷静に行動できたことをあげて、もし緊急事態が発生した場合、みんなが協力して、落ち着いて行動することが大事だと確認しました。

今日から持久走が始まりました。

2年生が一生懸命に走っていました。

全力で走ったのでゴールすると、みんなぐったり。たくさん走って、いい記録が出るといいですね。

今日は朝からTV集会がありました。

校長先生からは「大寒」「節分」についてお話がありました。季節の変わり目にも意識しながら過ごしてほしいです。

今日から1週間、給食週間となります。給食委員会から、「給食の歴史」について説明してくれました。フリップを使って分かりやすかったです。

おいしい給食を作ってくれている調理員さんにもお礼の手紙を手渡しました。いつも本当にありがとうございます。

今日から始まる特別メニューの「世界の料理」シリーズも楽しみです。ちなみに今日はタイの料理です。

児童会からは1月の生活目標「ポケットから手を出そう」の達成度が発表されました。どの学年もがんばっていましたが、一番行動できていたのは1年生でした。まだまだ寒い日が続きますが、ポケットから手を出して元気に過ごしてほしいと思います。

今日は3年生の福祉学習で、視覚障害と盲導犬について学習しました。

社会福祉協議会を通じて講師の西野様をお招きし、目が見えない生活についてや盲導犬について細かく教えていただきました。

この日は盲導犬のウェンディちゃんも来てくれました。

子どもたちはしっかりとお話を聞いて、目が見えなくて困っている人にどういったサポートができるのか考えてくれました。

今日は1年生の授業の様子を紹介します。

国語の授業ではペア学習で漢字カルタをしていました。

仲良く、楽しく漢字の画数を確認していました。

結果の報告発表も全員きちんとできました。みんなしっかり発表ができます。

運動場では体育の授業です。2クラス合同で持久走をしていました。

寒さに負けず、みんな元気です。

待っている子どもたちは大きな声で、応援していました。

みんな一生懸命に走っていました。毎日、文武両道でがんばっています。

今日はお昼過ぎから少し寒さがやわらぎました。休み時間になると、子どもたちは気持ちよさそうに外遊びをしていました。

東光っ子は今日も元気です!

今日は午後からクラブ活動の日ですが、いつもと少し様子が違います。

3年生が来年からクラブ活動に参加するために、見学に行きました。少しだけ様子を紹介します。

体育館では卓球クラブと

バスケットボールクラブが活動していました。上級生の動きにみんなくぎ付けでした。

こちらは図書室でのダンスクラブの発表です。

これまた上級生のダンスに見入ってしまっていました。

室内ゲームクラブや

陸上クラブ

パソコンクラブなど、他にもまだまだあるのですがすべて紹介できないのが残念です。4年生になったら、どのクラブに入るのか悩んでしまいますね。