2024.05.13 09:17:36

6時間目に6年生が奉仕活動を行いました。

東光小学校の伝統の1つとなっています。卒業を前に、お世話になった校舎のあちこちをきれいにしてくれました。

メジャーリーグの大谷選手からアレが届いたので、各クラスで順番に記念写真を撮りました。

一人ひとり写真を撮りました。子どもたちはみんな大喜びでした!

さっそく紙ボールをキャッチしているクラスもありました。

みんなとてもうれしそうでした。

大谷選手、子どもたちのためにありがとうございました!

大切に使わせていただきます。

東光小学校児童・教職員一同

朝から、1年生の子どもたちがクラスの前で並んでいます。

先日、6年生を送る会がありましたが、学級閉鎖をして参加できなかったクラスが6年生の教室に向かおうとしています。

6年生の教室に到着しました。感謝のメッセージを伝えた後に、歌のプレゼントをしていました。歌の曲名は「6年チャチャチャ」です。

とても元気な声で、上手に歌えました。6年生のあちこちから「かわいい!」の声。

1年生からの可愛らしいプレゼントに6年生からもお礼の言葉がありました。

ミッション完了です! みんな満足げに6年生の教室をあとにしました。

社会人野球選手で侍ジャパンのメンバーでもある原田拓実選手(岸和田市出身)からティーボールを寄贈していただきました。大谷選手からのグローブと合わせて使わせていただきます。

原田選手、ありがとうございます!

6年生は卒業式の練習を毎日がんばっています。

下級生の代表として、5年生もがんばっています。

本番に向けて、みんな真剣に取り組んでいます。

きっと、最高の式になると思います。

支援学級では卒業生を祝う会をしました。

卒業式まであとわずか。いろいろな場面で6年生と過ごす時間を大切にしています。

今日はTV集会の日でした。

今日は3.11の日です。校長先生からは東日本大震災での教訓を東光小学校の避難訓練でもいかしていこうとお話がありました。

児童会から、先月の目標「学校に必要のないものを持ってこない」の達成度の報告がありました。どのクラスもがんばっていましたが、100%達成できたクラスが2クラスありました。素晴らしいです!

3月の生活目標も発表されました。「次の学年への自覚をもって行動しよう」です。

泉南地区の図画作品の表彰もありました。

5年生が代表して校長先生から賞状が手渡されました。受賞されたみなさん、おめでとうございます。

いよいよ、6年生が東光小学校を巣立っていく日となりました。

残念ながら、式中の写真がないのですが、とてもよい式となりました。

たくさんのお祝いの言葉をいただきながら、笑顔と涙であふれていました。

最後の花道の様子です。

みんなとてもいい表情です。

どこまでも長い花道が続いていました。

保護者の皆様、今まで大変お世話になり、ありがとうございました。

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます! 中学校での活躍も、楽しみにしています!

3学期も残すところ、あと2日となりました。

今日は学期末恒例の大掃除の日です。

いつもお掃除をがんばってくれていますが、今日はいつも以上に細かいところまで念入りにお掃除します。

机・イスの足の底もふきふき

すみっこの汚れを歯ブラシを使って掃除してくれています。

いつもは動かさない棚も移動させてホウキではいてくれています。

みんなでお互いに新しい学年を気持ちよく迎えられそうです。

春休み中ですが、先生たちは毎日忙しくがんばっています。新年度のスタートに向けて準備を進めています!

2階渡り廊下にあるミニ農園を整備中です。東光っ子のためならえんやこ~ら!

いつも子どもたちはよく動いてくれますが、東光の先生たちも負けてはいません!

普段は忙しくてできない場所の整理も進めています。

中には年代物のこんなものも

準備は万端です! 子どもたちが登校するのを心待ちにしています。