2024.05.16 11:21:47

新年度が始まる4月1日となりました。今日は新6年生が入学式準備に来てくれました。

新入生のためにと、一生懸命がんばってくれました。

おかげで、新しいなかまを迎える準備が整いました。

新入生のみなさん!、待ってま~す!

子どもたちは春休み中ですが、新年度が始まり、先生たちはますます忙しくなっています。

職員室では先生たちが毎日念入りに打ち合わせをしています。

様々な研修もあります。

この日はアレルギーについての研修がありました。子どもたちに万が一の事態が発生した場合でも、しっかり対応できるように職員全員が真剣に取り組みました。

校門の桜が満開です。今日は入学式です。

おてんとうさまも見守ってくれているかのように、心配していた昨日までの雨がやんでくれました。

ドキドキしながら自分の名札を見つけていました。

2年生からサプライズの歓迎のメッセージと校歌の紹介がありました。

クラス写真も撮りました。

ピカピカの1年生をお迎えすることができました。

今日は1時間目から6年生が全国学力状況調査の問題に取り組んでいます。

今まで学習してきた内容について、どれくらい理解を深められているかを確認できます。また、自分が苦手としている内容を知る機会にして、自身の弱点を克服することに役立ててほしいと思います。

今日は朝から大阪にも黄砂が到来して、お天気は晴れですが、空はどんよりしています。ただ、東光の子どもたちは今日も元気です!

運動場では3年生が3クラス合同で体育の授業をしてました。大きな掛け声が響き渡っていました。

以前にも紹介した岸和田市公民館のキャラクターに東光小学校の児童が選ばれたニュース(2月26日)の続報が届きました。公式インスタのアイコンに採用されたり、なんと金太郎あめになったりとあちこちで大活躍です。詳しくは子どもたちがお手紙を持って帰りますので、ぜひご覧ください!(金太郎あめはお家で食べてね)

今日から教育活動支援員として大学生が来てくれています。

早速、教室に入って子どもたちの学習サポートをしてくれています。優しいお姉さんが来てくれて、子どもたちもとてもうれしそうにしています。

昨日に引き続き、今日は5年生と6年生がすくすくウォッチ(大阪府の学力状況調査)にチャレンジしています。

写真は5年生ですが、みんな真剣に問題に取り組んでいました。6年生はテストが続いて大変ですが、最後まであきらめずに頑張ってほしいと思います。

今日はTV集会の日です。

今年度初めてのTV集会ですが、児童会の6年生がスムーズに司会進行をしてくれました。

校長先生からは入学式・始業式から今日までの振り返りを、校訓の「自立・友愛・健康」にあてはめながらお話ししていただきました。

生活指導の先生からはチャイム着席についての説明がありました。授業が始まるまでに席に着くにはどう行動するとよいかを考えました。

体育科の先生からは運動場の「赤コーン」について説明がありました。残念ながら今日は「赤コーン」が立っているので外遊びはできません・・・

児童会からは今月の生活目標の発表がありました。今月は「忘れ物に気を付けよう」です。

早速、表彰もありました。読書画コンクールで全国大会まで選ばれました。新聞にも作品が掲載されました。東光っ子は日本中あちこちで活躍してくれています。

1時間目が始まると、1年生が校内めぐりをしていました。

たくさんの施設や教室を見てまわりました。広い校舎内で迷わないように、しっかり説明を聞いてくれていました。

今日は3・4年生で、岸和田市の学力状況調査がありました。

3年生にとっては、初めての学力状況調査のテストです。

いつもと違うテスト(問題用紙と回答用紙が別)で、少し戸惑いながらもがんばって問題に挑戦していました。

今日は午後から学習参観日でした。

平日にもかかわらず、たくさんの保護者のみなさまにご参観いただきました。

5年生はグラウンドで全クラス合同での体育の学習参観でした。

保護者の方に見守られながら、子どもたちはいつも以上にはりきってがんばっていました。

参観・学級懇談会後に図書室でPTA総会がありました。

昨年度のPTA役員の方々に感謝状が手渡されました。1年間、本当にお世話になり、ありがとうございました。

今年度、お世話になるPTA新役員の方々のごあいさつもありました。どうぞ、よろしくお願いいたします!